ネイティブたまりんどう
海外に住む遠縁の親戚が所有するネイティブレストハウスにて
ジョージの地元仲間が昨日からお泊り。
私たちはお店の掃除と照明を移動した場所のペンキ塗り直しをしてから
合流。
自然いっぱいのここは時間を忘れる空間です
広大なお庭にたまりんどうの木があるとのこと
これはフィリピンではおなじみのシニガンスープの素となる酸味のある
見た目は枝豆を太らせて大きくした感じのものです
それを使って昨日のレチョンバブイ(丸焼き豚)のスープを作ってくれていました
硬いこの実はゆでてマッシュしてそれを濾して使うそうで
とってもおいしかったです
これはジュースにもできるそうですがちょっと工程が長いなぁ( ;∀;)
今度試したい代物ではありますね
なかなか販売はしていないフレッシュなたまりんどうでした
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