学校のお当番

公立の幼稚園に通う4歳次男と公立の小学校二年生の長男
それぞれにPTAはあり、
特に驚くのは幼稚園というか保育園というか
ココでは朝3時間午後3時間のクラスに分かれていて
基本母たちは教室横にてスタンバイ。
ブランチというかおやつというかお給食は母たちがつくることになっています

授業後の清掃や学校回りのお掃除も父兄のお仕事

私の当番は㈫で朝からココロして待機。

ランチタイムは卵が痛み始めてるとのことで

ゆで卵をつくるのにいたんでるのを見つけるのどうするの?ってことで

ちょっと検索ちゃん
水に横向きに沈むのが正常
縦向きに沈むのがちょっと傷んでる

浮くものはガスが抜けて傷んでる

だそうで

実験!

浅すぎてちょっとわかりづらかったけれど何とか大丈夫そう
炊飯器でご飯と一緒に作るのがフィリピン流なのですが・・

ちゃきちゃきママが登場で

だめだめ~鍋でボイルするよー!と一声


お食事のシステムは配給されているものを工夫して使い

追加が欲しい場合は父兄で出し合うということだそう
さて、、ゆで卵は食べられないうちの子供たち。
卵焼きを紹介
卵スープも紹介

わたしの当番㈫に色々つくろ~うっと♪

Ricorazon

究極のリラクゼーションSAMFIを発案 ボホールパングラオ島の海と自然の風の中で ココロとカラダにちょうどいい日々を送ってみませんか フィッシュウォッチングだけではない 海に身体を委ねる新しい世界へご案内いたします