水遊びとアチャラ
本日マリボホックDAY
今日もよく洗濯物が乾きそうなのでバスタオルも一緒に手洗い時間のあと
3歳児長男とご飯を食べる約束していたお楽しみのプール
はとこのおうちへお邪魔してきました
午前中からたっぷり遊ぶとしっかりお昼寝してくれるので
その時間にちょとお仕事タイムと
今日は課題のアチャラづくり
こちらグリーンパパイヤから作るフィリピンのお酢の物。お新香的存在のもので
お肉料理に添えられることが多いです
私は大好きでよくオーダーしていたのですが
今回は初の自作に挑戦!
グリーンパパイヤを切って細かく擦る工程が一番大変ですが
そのあとは
人参
シンカマス
玉ねぎ
しょうが
パプリカ
アンパラヤ
などの中からお気に入りをチョイスして量もお好み
今回は玉ねぎと人参。シンカマス&ショウガにしてみました
千切りにした後茹でます
硬い野菜は先に
パパイヤは一番最後に軽く湯上げする感じで大丈夫
すべての材料が柔らかくなったら
お酢
お砂糖
塩
水
で三杯酢を作りこちらもちょっとに詰めてから混ぜ合わせて完成!
なかなかいいお味に仕上がりましたぁ
なんて、、してると夕方に・・
ちょっと頭痛があったのですが治ってきました☆
あぁ運動不足であります((+_+))
次男を抱っこしてスクワットだなぁ
フフ
0コメント